utoopar.com

Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

30 октября 2020 г.

Законодательство в вопросах и ответах

1.1 О сохранении должности, которую занимала работница, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком

Согласно статье 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребёнком за работницей сохраняется место работы (должность). Эта норма является императивной, т.е. не допускающей каких-либо других вариантов и находящаяся в отпуске работница не может быть уволена по инициативе работодателя, переведена на другую работу (должность).

В случае если за время пребывания работницы в отпуске в организации произошло сокращение штатов, то увольнение по этому основанию возможно только с соблюдением процедуры, установленной статьями 82, 180 ТК РФ, т.е. с учётом мотивированного мнения профсоюзного органа и предупреждением работника об увольнении не менее чем за два месяца.

1.2 Об участии профсоюзного органа при проведении аттестации

Согласно статье 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

При этом в соответствии со статьёй 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения представительного органа работников.

Поскольку в приведённой норме нет ссылки на статью 372 ТК РФ то норма о представлении профсоюзным органом интересов всех или большинства работников в данном случае не действует.

В локальном нормативном акте организации необходимо прописать права всех членов аттестационной комиссии. Эти права должны распространяться одинаково на всех членов комиссии без ущемления прав профсоюзного органа, что вытекает из положений статьи 24 ТК РФ.

Все изменения в локальном нормативном акте организации должны приниматься с учётом мнения представительного органа работников (статья 81 ТК РФ).

В противном случае возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право внести изменения в стандарт, которые могут быть обжалованы профсоюзным органом или в государственную инспекцию труда или в суд и даже начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном главой 61 ТК РФ.

1.3 Об установлении персональной надбавки работнику

Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом в ТК РФ этого понятия как «персональная надбавка» нет. Но исходя из вышеуказанной статьи кодекса нет и запрета работодателям устанавливать любые надбавки и доплаты своим работникам.

И такую надбавку можно предусмотреть в следующих документах:

- локально нормативных актах , регулирующих начисление заработной платы и премий;

- трудовом договоре конкретного работника.

В локально нормативных актах надбавки прописываются без привязки к конкретному работнику. Они устанавливаются за определенную работу или заслуги. Если указана персональная надбавка в трудовом договоре конкретного работника, то она распространяется только на него.

Персональные надбавки используются для достижения следующих целей:

- оплата работнику за выполнение поручений, не связанных с должностной инструкцией;

- мотивация и поощрение отдельных сотрудников.

Персональные надбавки могут носить как постоянный, так и разовый характер. То есть они могут выплачиваться постоянно, либо начисляться только в том месяце, когда работник выполняет дополнительную работу.

Все эти условия должны быть прописаны в приказе, которым работнику назначают персональную надбавку.

То что работа одна и та же, но разная оплата за неё - запрета в ТК РФ нет.

1.4 О переводе работника на другую работу

Так если мастер слесарного участка стал мастером цеха и за ним теперь закреплён не один участок, а несколько, то это согласно статье 72 ТК РФ будет считаться изменением его трудовой функции и значит - переводом на другую работу, что не допускается без письменного согласия работника. Если работник сам написал рапорт на директора с просьбой перевести его на новую должность, то в соответствии со статьёй 72.1 ТК РФ такие действия не противоречат трудовому законодательству.

1.5 О корректировке нормы в коллективном договоре о перечислении профвзносов

Согласно части третьей статьи 28 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счёт профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств. Аналогичная норма имеется и закреплена в части пятой статьи 377 ТК РФ.

Учитывая вышеизложенное соответствующий пункт коллективного договора следует изложить в следующей редакции:

«Работодатель обязуется ежемесячно не позднее 25 числа следующего за отчётным месяцем бесплатно перечислять в форме безналичных расчётов удержанных из заработной платы работников, являющихся членами профессионального союза, профсоюзные взносы при наличии их письменных заявлений на расчётный счёт Профкома (часть пятая статьи 377 ТК РФ, часть третья статьи 28 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»)».