utoopar.com

Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Новое в законодательстве и ответы на вопросы членов профсоюза (март-май 2021)


1.С 1 января 2021 года согласно Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ начали действовать новые правила, регламентирующие удаленную работу. Главные изменения:

- наряду с постоянной дистанционной работой появилось два вида временной - непрерывная "удаленка" сроком не более полугода, чередование работы дистанционно и в офисе;

- работодатель может по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу в 2 случаях: если есть решение органов госвласти или местного самоуправления; если жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии);

- работодатель обязан обеспечить "дистанционщика" необходимым оборудованием. Работник может использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы;

- дистанционного работника можно уволить, если он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд.

2.С 16 апреля 2021 года согласно Федерального закона от 05.04.2021 N 74-ФЗ установлены специальные сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда

Если работник не заявлял о компенсации морального вреда вместе с основным требованием, то для данного иска у него есть 3 месяца с момента вступления в силу решения суда по основному требованию.

3. С 20 марта 2021 года согласно Федерального закона от 09.03.2021 N 34-ФЗ больше многодетных работников могут брать отпуск в любое время.

Ежегодный отпуск в любое время должен предоставляться по желанию сотрудников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет. При этом хотя бы один ребенок должен быть младше четырнадцати лет. Ранее льготой были вправе воспользоваться многодетные работники, только если все дети младше 12 лет.

Ответы на обращения членов профсоюза.


1. О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.
Принять наследство по истечении 6 месяцев можно в судебном порядке с соблюдением следующих действий в зависимости от обстоятельств:

- Путем восстановления срока принятия наследства

- Путем установления факта принятия наследства

Однако согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие. В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

При соблюдении указанных условий лицо, пропустившее срок принятия наследства, может наследовать наравне с другими наследниками.

В этом случае, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, перераспределяет доли в наследстве с учетом вновь вступившего наследника, и выдает новые свидетельства о праве на наследство.

2. о порядке взыскания алиментов из заработной платы


Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ (далее-СК РФ) право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Согласно статье 109 СК РФ работодатель может перечислять алименты за работника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого работника.

Если же работник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Если организация согласна удерживать алименты, то у работника необходимо взять письменное заявление об удержании.

Следует иметь в виду, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ (часть 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей (про супругов ничего не говорится!).

В случае, если работник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) — ч. 1 ст. 111 СК РФ.

Кроме того, если работник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

3. о содержании должностной инструкции для рабочих специальностей


Прежде всего следует иметь в виду, что объем обязанностей и работ конкретизируется в должностной инструкции. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции, ибо всё должно отражаться в трудовом договоре с работником, в котором должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (статья 57 ТК РФ).

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

-объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;

-обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);

-распределить трудовые функции между работниками;

-временно перевести работника на другую работу;

-оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

4. о предоставлении учебного отпуска работникам уже имеющим высшее образование


В данном случае следует учесть положения второго предложения первой части статьи 177 ТК РФ: Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

То есть надо смотреть трудовой договор этого работника и был ли он направлен на учёбу работодателем.

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

Центральная профсоюзная газета

ППО

"Аэропорт Кольцово"

Праздники сегодня