utoopar.com

Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

10 января 2022 г.

Ответы на юридические вопросы членов профсоюза (декабрь 2021)



1. Как регулируется разделение рабочего времени на части водителей автобусов?

Приказом Минтранса России от 16 октября 2020 года № 424 утверждено Положение «ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА, УСЛОВИЙ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ».

Пунктом 7 этого Положения, предусмотрено, что с согласия водителей рабочий день (смена) может быть разделен на части. Разделение рабочего дня (смены) производится на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Перерыв между частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже, чем через пять часов после начала работы.

При разделении рабочего дня (смены) на части суммарное время перерывов между частями рабочего дня (смены) не может превышать:

для водителей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении - 3 часа;

для остальных водителей - 5 часов.

Перерыв между частями рабочего дня (смены) предоставляется в местах, обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению.

Время перерыва между частями рабочего дня (смены) в рабочее время не включается.

Что касается установления и размера доплаты за такой режим рабочего времени, то следует руководствоваться положениями статьи 149 ТК РФ, согласно которой при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. Как быть если мастерская, в которую отдан для ремонта навигатор, затянула с ремонтом, да и отремонтировали его там некачественно? Какой срок для предъявления претензий?

Согласно статье 14 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» если результат работы должен быть установлен в соответствии с указанным Законом или срок годности не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо результат работы по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

А согласно статьи 27 этого закона исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг (статья 28 Закона): если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги и (или) промежуточные сроки оказания услуги или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

- отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

3.Работник трудится с 9 до 18 часов, перерыв на обед 45 минут. Как оплачивать непрерывный восьмичасовой период дистанционного обучения его на рабочем месте? Как должен регулироваться обеденный перерыв?

Вот что разъяснил Роструд: необходимо оплачивать время учёбы в обычном порядке. Так как работник учится дистанционно на своём рабочем месте, речь идёт про обучение без отрыва от работы. За время такой учебы необходимо платить обычную зарплату (статья 135 ТК).

45 минут — время отдыха, которое работник фактически не может использовать по собственному усмотрению. В данном случае речь идет о сверхурочной работе. Надо оплатить такую «переработку» не менее чем в полуторном размере (статьи 108, 152 ТК).

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, его не надо оплачивать (статья 91, часть первая статья 108 ТК). Исключением будет прием пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья статьи 108 ТК).

Трудовой кодекс не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Лишь сказано, что такой перерыв предоставляют в течение рабочего дня или смены (часть первая статьи 108 ТК). Это означает, что перенести обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня нельзя. Время, когда предоставляют перерыв, и его продолжительность в границах от 30 минут до 2 часов работодатель в общем случае определяет самостоятельно и закрепляет такое решение в ПВТР (часть вторая статьи 108 ТК).

По соглашению сторон время ежедневной работы, после которой работнику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (статьи 9 ТК).

Инициатором такого изменения может выступить как работник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (статья 72 ТК). Также не будет нарушением, если установить временной коридор, на который приходится время обеденного перерыва.

Например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва — не ранее 12 часов, а его окончание — не позднее 16 часов». Это делается для того, чтобы работники с учетом собственной загрузки самостоятельно определяли время начала обеденного перерыва (статья 8, часть первая статьи 100 ТК).

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

Центральная профсоюзная газета

ППО

"Аэропорт Кольцово"

Праздники сегодня