utoopar.com

Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Ответы на вопросы членов профсоюза (январь-февраль 2022)

Как быть, если поступило предложение о зачислении кандидатом в присяжные заседатели, но я да и работодатель видимо не одобрит моё решение согласиться?

Такое решение полностью за вами, но вот что нужно иметь в виду. Федеральным законом от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее- Закон) определен порядок формирования коллегии присяжных заседателей для их участия в судебном процессе. Коллегия формируется из кандидатов в присяжные, которые были занесены в специальные списки. Они имеют право отказаться от участия в судебном заседании, однако для этого должны быть причины.

Прежде всего в Законе предусмотрены ограничения для кандидатов. Так, присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Если вы под такие ограничения не попадаете, то можно подать заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя. Согласно статье 7 Закона это возможно, если ты являешься:

• лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

• лицом, достигшим возраста 65 лет.

Если вы не подпадаете и под данные условия, можно использовать основания, перечисленные в части 7 статьи 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены:

• лица старше 60 лет;

• женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

• лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

• лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; • иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Таким образом, ссылаясь на статью 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ, вы можете подать письменное заявление об отказе от исполнения обязанностей присяжного заседателя по одной (или нескольким) из причин, указанных выше. Если очевидных причин нет, можно формально указать: «В силу религиозных убеждений считаю для себя невозможным участие в осуществлении правосудия». Факт наличия такой причины по сути доказать нельзя. Пример возможной формулировки: «В ответ на приглашение в качестве присяжного заседателя от … № 100 заявляю следующее. Я, …, в соответствии с частью 7 статьи 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказываюсь от участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, поскольку в силу религиозных убеждений считаю для себя невозможным участие в осуществлении правосудия».

Заявление можно подать отдельно, а можно сообщить об отказе в соответствующей графе полученного им приглашения. Заявление в письменном виде необходимо направить по адресу суда, желательно почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Также рекомендуется сообщить об этом устно, позвонив по телефону суда.

Теоретически вы можете вообще не подавать заявления и просто не явиться в суд. Для кандидатов в присяжные ответственность за это не предусмотрена (она предусмотрена только для присяжных заседателей). Однако в целях минимизации рисков рекомендуется все же подать заявление. Если вы всё же решите участвовать в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, то на вас будут распространяться гарантии, предусмотренные статьей 170 Трудового кодекса РФ, а также статьей 11 Закона.

То есть в этом случае:

• вы освобождаетесь от работы на дни участия, с сохранением места работы;

• увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются;

• работник имеет право на возмещение утраченного заработка за данное время.

При этом работодатель не сохраняет за работником заработную плату за данное время. В соответствии с законом, неполученный работником заработок возмещает орган, который привлек его к выполнению государственных или общественных обязанностей (то есть выплачивает среднюю заработную плату). От работодателя может потребоваться только выдать работнику документы, подтверждающие его работу в данной организации, и справку о его среднем заработке (для расчета компенсации).

Каков порядок оформления листка нетрудоспособности работникам, обратившимся за медицинской помощью после окончания их рабочего времени (смены)?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ издало

ПРИКАЗ от 23 ноября 2021 г. N

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА И ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ФОРМЕ ДОКУМЕНТА НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ В СЛУЧАЯХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Согласно пункту 12 этого документа гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания их рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня после окончания рабочего времени (смены) гражданина.

Что говорится в законе о задержке выплаты премии?

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата кроме всего прочего включает в себя ещё и такие стимулирующие выплаты как премии и иные поощрительные выплаты. Поэтому в соответствии со статьёй 142 ТК РФ для работодателя может наступить ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

При этом следует иметь в виду, что в соответствие со статьёй 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Невыплата работодателем заработной платы в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором является нарушением трудового законодательства.

Кроме того, если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может приостановить работу до момента ее выплаты, письменно известив об этом работодателя. Это является одной из форм самозащиты трудовых прав (статья 379 ТК РФ).

Более того, закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.

Задержка выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда влекут за собой материальную, административную и уголовную ответственность. Кроме того, к руководителю организации собственник имущества может применить дисциплинарные взыскания.

Каков порядок заключения дополнительного соглашения о дистанционной работе?

Согласно части второй статьи 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Таким образом, необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. То есть если работодатель не согласен, то соглашение не может быть заключено. В приказе о переводе этого работника желательно сделать ссылку на часть вторую статьи 312.1 ТК РФ.

Как законом регулируется применение полиграфа при привлечении работника к материальной ответственности и участии представителей профсоюза в комиссии?

Трудовое законодательство никак не регулирует применение полиграфа при привлечении работника к материальной ответственности.

В этом случае следует заручиться письменным согласием работника в свободной форме с указанием паспортных данных и описанием процедуры, поскольку полиграф – это та же анкета с персональными данными, которые работник предоставляет по собственному согласию.

Также необходимо учитывать положения статьи 247 ТК РФ, в которой говорится, что до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Таким образом об участии представителей профсоюза в комиссии ничего не говорится, но этот пробел можно урегулировать в локальном нормативном акте.

Как должны на практике применяться положения статьи части второй статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»?

Исходя из положений этого закона курить можно, но только в определённом месте и в определённое время, не входящее в рабочее время и его необходимо оговаривать в правилах внутреннего трудового распорядка.

В силу статьи 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени. Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со статьёй 107 ТК РФ видами времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска. Специально перерывы для курения не предусмотрены, но нет и запрета для регулирования этого в ПВТР.

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

Центральная профсоюзная газета

ППО

"Аэропорт Кольцово"

Праздники сегодня