Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

utoopar.com

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Праздники сегодня

Центральная профсоюзная газета

ППО

"Аэропорт Кольцово"

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

В УТО ОПАР  обратился член профсоюза Айнур Хуснияров, работающий оператором ГК в ПАО «Аэропорт Кольцово».  

 

         В своём обращении он просил оказать ему помощь для решения  вопроса о предоставлении его 5-летнему ребёнку-инвалиду с диагнозом ДЦП   бесплатной путёвки в специализированный санаторий, поскольку полученное ранее лечение в  санатории «Самоцвет» под  Алапаевском не помогло ребёнку.

           Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путёвок в санаторий. Однако воспользоваться в полной  мере этим правом семья Айнуровых не смогла воспользоваться  в силу следующих обстоятельств.

 

  С 28 сентября по 18 октября 2017 года супруга Айнура Хусниярова  с  сыном лечились в санатории «Самоцвет» под  Алапаевском. Путевку туда  выделил Фонд социального страхования не по заболеванию ребёнка, т.е. ДЦП. Оказалось, что санаторий не подготовлен для принятия детей инвалидов и должного специализированного лечения ребёнок не получил.

 

Поэтому Айнур Хуснияров попросил чтобы УТО ОПАР оказал содействие в приобретении путёвки в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Министерства обороны РФ, куда можно попасть по программе ОМС.

 

В Министерство здравоохранения Свердловской области за подписью председателя УТО ОПАР Л.А. Прокопкина было направлено обращение с просьбой помочь в приобретении путёвки.

 

Вот какой ответ был оттуда получен:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий правового инспектора УТО ОПАР В.Г. Ваганова:

 

         Если оценивать данный ответ с точки зрения соблюдения закона то он полностью соответствует законодательству и нарушений здесь нет, а на нет, как говорится, и суда нет.

         Вот как регулируется в законодательстве вопросы предоставления бесплатных санаторных  путёвок детям-инвалидам.

  

                        В соответствии со статьями 6.1 и  6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде следующего набора социальных услуг:

 

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

 

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в течение 21 дня, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

 

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

 - право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

 

                         Областным законодательством этот вопрос не регулируется, поскольку относится к федеральным полномочиям.

В Законе Свердловской области от 15  июля 2011 года № 38-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» речь идёт лишь о путевках в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Свердловской области.

                      Согласно статье 9 этого закона родителям (законным представителям) детей предоставляется частичная компенсация расходов на оплату стоимости путевок в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Свердловской области, в пределах средней стоимости путевок.

 

                     При этом следует иметь в виду, что речь здесь идёт только о санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия и загородных оздоровительных лагерях, расположенных на территории Свердловской области и такая частичная компенсация  предоставляется в случае, если эти путёвки приобретены родителями (законными представителями) детей за полную стоимость.

 

                   Как видно из приведённых законоположений вопрос о предоставлении  путевок на санаторно-курортное лечение урегулирован, на мой взгляд, в общих чертах без необходимой в таких случаях конкретизации.

                  Получается, что достаточно просто предоставить путёвку в любой санаторий и как-бы вопрос будет считаться закрытым, но ведь ребёнку-инвалиду требуется специализированное лечение, что в законе, к сожалению, не оговаривается.

                 Считаю, что данную проблему следует урегулировать с направлением соответствующего законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации через депутатов-профсоюзников.

 

Комментарий главного довернного врача Федерации профсоюзов Свердловской области В.П. Бондарчука:

 

 

На вопрос А.В. Хусниярова о праве на компенсацию   в случае самостоятельного  приобретения  путевки в  детский санаторий  в Евпатории  сообщаю что  Федерация профсоюзов Свердловской области  внесла предложение  в Законодательное Собрание Свердловской области о  необходимости внести изменение в статью 9 Закона Свердловской области от 15  июля 2011 года № 38-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» в части :

-  расширения  перечня санаторно-оздоровительных организаций для оздоровления детей с возможностью получения родителями частичной компенсации  за самостоятельно приобретенную путевку ( т.е  предусмотреть возможность получения  компенсации за приобретенные  путевки для оздоровления  детей не только в санаторных лагерях , но и в  санаториях, детских санаториях, санаториях- профилакториях;

         - приостановки действия ст.9 областного Закона в части  ограничения выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки  по медицинским показаниям за пределами Свердловской области.

 Предусмотренные ст. 9. правовые нормы  существенно  ограничивают  права родителей на социальную поддержку (компенсацию)  в том числе  в случае  необходимости санаторного лечения в других регионах , на федеральных курортах по медицинским показаниям.

 Будем добиваться принятия  этих поправок!

  Я член рабочей группы Законодательного Собрания Свердловской области по внесению изменений в вышеуказанный закон. Нам нужна поддержка от профорганизаций в подтверждении значимости и актуальности вышеуказанных поправок. Так что давайте все вместе участвовать в этой работе!

 Что же касается моего совета родителям ребенка, то им следует обратиться в  ГАУЗ «Многопрофильный медицинский центр «БОНУМ» для решения вопроса о направлении на лечение в федеральные детские санатории по профилю заболевания.

 

Ну и наконец отзыв мамы ребёнка-инвалида, О.А. Хуснияровой:

 

Всё причитала, кратко и понятно.

Спасибо за помощь!

С уважением,

 Хусниярова Ольга.