Уральская территориальная организация

Общероссийского профсоюза авиационных работников

utoopar.com

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Праздники сегодня

Центральная профсоюзная газета

ППО

"Аэропорт Кольцово"

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

18 октября 2019 г.

Семинар по трудовому законодательству

16 октября 2019 года в Федерации профсоюзов Свердловской области состоялся ежегодный областной семинар о практике применения трудового законодательства.
В актовом зале собралось множество представителей профорганов Свердловской области: председатели первичных профсоюзных организаций, члены комиссий по трудовым спорам, специалисты кадровых и юридических служб, штатные и внештатные правовые инспекторы профсоюзных организаций предприятий и учреждений разных территорий Свердловской области, профсоюзные юристы и профактивисты.


На семинаре присутствовали и представители УТО ОПАР: председатель ППО АО «Уральский завод гражданской авиации» О.В. Баранова, заместитель председателя ППО ПАО "Аэропорт Кольцово" М.Калашников, правовой инспектор УТО ОПАР В.Г. Ваганов.

Перед участниками семинара выступала в течении более четырёх часов доктор юридических наук, профессор Уральского государственного юридического университета Саликова Наталья Михайловна.
Она не только рассказала о законопроектах по внесению изменений в трудовое и пенсионное законодательство, осветила проблемы в регулировании трудовых отношений, но и ответила на многочисленные вопросы слушателей, в том числе и на обращение от УТО ОПАР.
Так, ей был задан вопрос о правильности формулировки в коллективном договоре одной из организаций, состоящей на профучёте в УТО ОПАР. В нем было сказано, что работодатель обязуется обеспечить повышение заработной платы по мере роста производительности труда, доходов и экономии затрат, также её индексацию не реже 1 раза в 3 года.
Профессор ответила: по её мнению, из статьи 134 ТК РФ вытекает, что работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, которое включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Таким образом, индексация должна производиться в не реже одного раза в квартал после обнародования статистических данных о потребительских ценах, но реалии таковы, что на практике это положение не соблюдается и данная нома является декларативной и нуждается в уточнении.
Саликова осветила и другие актуальные вопросы совершенствования трудового законодательства, в частности, введения четырёхдневной рабочей недели, ведения электронных трудовых книжек, профессиональных стандартов.
Живо проходило обсуждение проблем при прохождении медицинских осмотров и диспансеризации, предоставлении отпусков, трудоустройство инвалидов, а также была рассмотрена практика применения постановлений Конституционного Суда РФ.
__________________________________________________________________________________________________________________________